Лечение социофобии
«Премьер» — программа повышения самооценки. Победа над социофобией. Мы научим вас верить в себя и получать удовольствие от публичных выступлений!
Низкая самооценка? Стыдно за себя? Не можете собраться с мыслями? Страшно выступать на публике?
Мне становится не по себе, когда на корпоративном совещании очередь говорить доходит до меня. Я знаю что сказать, но не могу – пересыхает в горле, начинаю мямлить, заикаться, краснею или белею, руки дрожат… Все смотрят на меня.
Кто-то с сочувствием и пониманием, а кто-то начинает злиться и думать: «Ну вот, опять он начнет пороть чушь, двух слов связать не может, дурачок!»
Это фрагмент типичного рассказа о себе нашего клиента, испытывающего страх перед публичными выступлениями.
Картина этой крайне неприятной фобии развивается, как правило, внезапно. В 7 из 10 случаев, школьные и студенческие годы проходят нормально - проблемы в том, чтобы выступить перед сокурсниками или преподавателями не наблюдается. Первые признаки страха появляются на работе. Чаще всего к нам обращаются за помощью руководители, «претерпевающие» достаточно быстрый рост по карьерной лестнице. Дела идут вперед, начальство замечает успехи, предлагают повышение, и тут… Без видимой причины начинает пропадать голос, причем, прямо на совещании. Или трясет, так, что приходится вставать из-за стола и попросту выбегать из зала.
Чуть меньше обращений по причине неумения выступить эмоционально и ярко. Человек говорит так, как будто боится, что скажи он хоть одно неверное слово, и тут же его "закидают тухлыми помидорами, предадут публичному осмеянию".
Что делать, если умение подать себя было нужно «еще вчера»?
Безусловно, ораторскому искусству надо учиться. Существует масса литературы и всякого рода вебинаров, подробно объясняющих как правильно выступить.
Однако, всё это перестаёт иметь значение, если послезавтра вы договорились идти на свидание или через неделю состоится грандиозный отчет на совете директоров?!
Масса несистематизированной информации, помноженная на психологические комплексы, не дает ровным счетом никакого позитивного эффекта.
Мы рады, если к нам обращаются на том этапе, когда клиент хоть как – то может говорить публично. Сложнее и дольше наша совместная работа будет в том случае, если уже начался процесс прямого избегания любых выступлений и начальство ставит ультиматум: «либо ты с нами, либо…»
По опыту работы наше мнение такого, что лучше не затягивать обращение к специалисту, потому что самостоятельные попытки справиться со страхом обычно ещё больше усугубляют ситуацию
В чем причины страха публичных выступлений?
Мы собрали восемь разнообразных причин, которые способствуют развитию социофобии. Небольшая статистика (по данным структурированного интервью, взятого у клиентов).
- Боязнь оценки начальством и коллегами. — 100%
- Стратегия долженствования: "Я должен хорошо выступить!" — 80%
- Ошибка «чтение мыслей»: "Я знаю, что они про меня сейчас думают!" — 95%
- Ошибка «персонификация»: "Они наблюдают за мной, и, только что заметили, что у меня голос дрогнул!" — 70%
- Ошибка в иерархии жизненных ценностей: "Работа – это мое все!" — 60%
- Ошибка «сверхобобщение»: "Если плохо выступлю, значит я - дурак!" — 80%
- Зависимость самооценки от мнения окружающих: "Я знаю, что они от меня ожидают, и этому надо соответствовать!" — 60%
- Ошибки «катастрофизация» и «отношение зависимости»: "Если я еще раз плохо выступлю, моя жизнь пойдет под откос!" — 70%
Чем мы можем помочь?
Поэтапно, шаг за шагом выявим неадаптивные установки и глубинные убеждения, парализующие Вашу деловую активность.
Вторым этапом идет практическая часть – под пристальным вниманием личного психолога вы заново учитесь выступать на публике, оттачиваете умение рационально и эмоционально раскрывать информацию слушателям.
Сроки достижения результатов, безусловно, зависят от того, с чем обратился клиент, и какие задачи он ставит перед нами. Чаще всего требуется от 5 до 12 сессий, с частотой 1 – 2 раза в неделю.
Каковы результаты и прогноз?
По успешному завершению программы вы избавляетесь от немотивированных страхов выступления на публике. Согласно статистике, результативность применяемых методик приближается к 95%. Приобретается навык самоанализа, то есть понимание собственной мыслительной и эмоциональной сферы. Приобретается возможность управлять своим вниманием, осознанно действовать в стрессовых ситуациях.
- Значительно улучшается эмоциональное и физическое состояние
- Обретается уверенность в себе, в завтрашнем дне.
- Снимается эмоциональное напряжение
- Восстанавливается сон и аппетит.
- Многократно повышается работоспособность.
Вы сами будете удивлены тому, насколько можете быть убедительны!
С чего начать прохождение курса?
Для прохождения лечебно — коррекционной программы «Совсем не страшно» вам достаточно связаться с администратором клиники по телефону клиники или заполнить специальную форму на нашем сайте.
Выступление руководителя клиники В.А. Рахманова о социофобии
Профильные специалисты
-
Солодухина Наталья Владимировна
Клинический психолог. КПТ- и ACT-терапевт. Подростковый психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 55 лет) Подростки (от 15 до 17 лет)Эмпатия. Сочувствие.
Работает со взрослыми и подростками. Специализируется на детско-родительских отношениях: сложности в общении, конфликтность, импульсивность, «сложные» подростки.
Проводит индивидуальную терапию для взрослых — работает с депрессивными и тревожными состояниями, ОКР, неврозами, соматическими расстройствами.
Наталья — неравнодушный и эмпатичный специалист с огромным желанием помогать, развиваться в профессии. Умеет оказать поддержку и сочувствие. Помогает адаптироваться к жизни независимо от запроса и проблемы.
«Когда вижу результат своего труда, то испытываю радость, удовлетворение от проделанной работы. От этого хочется расти и развиваться в профессии»
-
Самылова Снежана Александровна
Взрослый и подростковый психолог. АСТ- и КПТ- терапевт. Семейный психотерапевт. Сексолог
в клинике онлайнВзрослые (от 18 лет) Подростки (от 14 до 17 лет)Теплота. Поддержка.
Специализируется на лечении тревожно-депрессивных расстройств, ОКР, СРК, панических атак и неврозов, расстройств пищевого поведения (РПП). Помогает при супружеской и сексуальной дизгармонии, при семейных конфликтах. Не работает с большой психиатрией (шизофрения, острые психозы).
Снежана с радостью помогает клиентам обрести ментальное здоровье. Помогает улучшить качество жизни и эмоциональное состояние. Каждый клиент и его жизненная ситуация уникальна — Снежана умеет найти индивидуальный и бережный подход.
«Каждый человек может быть психологически здоров, полноценно радоваться жизни, чувствовать смысл своего существования, справляться с профессиональными и другими задачами, любить, работать и строить отношения с окружающими. Ментальное здоровье — доступно для каждого»
-
Деришева Елена Викторовна
Взрослый и подростковый психолог, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт (КПТ), АСT, CFT
в клинике онлайнЕстественность. Чуткость.
Работает с подростками (14—17 лет) и взрослыми.
Чуткий и внимательный специалист. Прекрасно подбирает и использует инструменты из всех современных «рациональных» методов психотерапии: КПТ, АСТ, CFT.
Специализируется на работе с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами, депрессией. Работает с ПТСР и К-ПТСР, расстройствами пищевого поведения.
Елена обладает непревзойдённым чувством эмпатии. Во время консультаций максимально включена в процесс. Умеет аккуратно и открыто построить диалог с клиентом, оказывает поддержку, деликатно направляя вектор разговора в нужную сторону.
«Жизнь разная, сложная, трудная, но от этого не менее прекрасная. Важно успеть заметить это»
-
Капитова Ирина Олеговна
Клинический психолог. ACT-психотерапевт.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 45 лет)Открытость. Эмпатия.
В работе использует методы ACT — терапии принятия и ответственности, легко находит общий язык с людьми. Мастерски раскладывает проблемы на части и детали, чтобы вместе с клиентом посмотреть на них рационально и безоценочно.
Ирина Олеговна часто работает с такими проблемами клиентов как тревога, апатия, нежелание что-то делать, страх одиночества. Помогает с проблемами принятия решений, приступами одиночества, нехватки поддержки близких, бессилием. Работает с проблемами подростков: хамством, конфликтами, истериками, подростковой депрессией, тревогой перед экзаменами, низкой успеваемостью.
Коллеги отмечают в Ирине Олеговне честность, открытость, стремление к новым знаниям и саморазвитию, умение признавать ошибки и работать над ними.
Не работает с семейными парами, детьми.
«Помогать клиенту справиться с его трудностям».
-
Бороздов Андрей Сергеевич
Психолог, нейропсихолог. ACT- и CFT-терапевт.
в клинике онлайнВзрослые (от 20 лет)Мудрость. Безмятежность.
В работе использует придерживается парадигм рациональной психотерапии «третьей волны» — Терапии принятия и ответственности (ACT) и терапии сфокусированной на сострадании (CFT).
Умеет быть вместе с клиентом и переживать вместе с ним сложные и тяжёлые эмоции, ситуации. Считает, что очень важно пройти вместе весь путь, какими бы страшной и ужасный не была бы ситуация.
Андрей — спокойный, мягкий и дружелюбный специалист с утончённым чувством юмора. Умеет сострадать клиенту и проявлять эмпатии, и, одновременно с этим, рационально и гибко помогать достигать нужной цели поэтапно, маленькими и выверенными шагами.
«Для меня главное в терапии — это помочь человеку в разрешении его проблемной ситуации, ведь каждый из нас просто хочет жить свою счастливую жизнь. Я этим занимаюсь из-за глубокого понимания человеческих страданий, мой собственный опыт и те жизненные ситуации, которые я преодолел, являются для меня главным мотиватором и топливом для помощи людям»
-
Струков Антон Андреевич
Клинический (медицинский) психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 50 лет)Принятие. Поддержка.
Сила Антона — в способности понимать и поддерживать клиента в любой ситуации, умении объяснять сложные вещи. Антон умеет создавать легкую атмосферу, обладает чуткой интуицией и чувством юмора.
Специализируется на работе с широким спектром проблем клиентов, самые частые запросы: тревога и её производные, навязчивые действия и мысли, проблемы принятия себя, кризисы во взаимоотношениях и в жизни в целом, конфликты.
Антон — опытный психолог, который долгое время вел практику в государственной клинике с основной специализацией на коррекции различных расстройств.
Не работает с нарциссическим расстройством и запросами, связанными с финансами.
«Безвыходных ситуаций не бывает в принципе».