Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в Екатеринбурге
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Избавим Вас от навязчивых мыслей, движений и ритуалов. Вернём к полноценной жизни!
Обсессивно-компульсивное расстройство может проявляться несколькими способами:
- Компульсивное расстройство является преобладающим. Такое расстройство свойственно успешным и целеустремленным людям. Те действия (ритуалы), которые они выполняли с целью снять тревожность, стали утомлять, начали мешать обычному образу жизни. Аккуратность, присущая этим людям, начинает превращаться в манию.
- Обсессивное расстройство является преобладающим. Человек пребывает в бесконечном страхе своих навязчивых мыслей. Он постоянно опасается того, что способен причинить вред себе и своим близким. Его преследуют мысли: «Я боюсь выброситься в окно, броситься под машину», «Я боюсь, что не выдержу, возьму нож и убью близкого мне человека», «Я боюсь, что у меня шизофрения, потому что у здоровых людей такие мысли возникать не могут». «Я иду гулять с ребенком, но боюсь, что не удержу его за руку, он вырвется, выбежит на дорогу и попадет под машину». Такие мысли являются самыми пугающими для человеческой психики, поэтому не могут появляться и исчезать бесследно. И даже убеждения в том, что этого никогда не произойдет, не помогают человеку избавиться от них. Изо дня в день борьба с собственными мыслями и порывами продолжает идти, становясь для человека настоящим испытанием.
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
- образы и влечения, которые по-настоящему пугают;
- компульсивные поступки (ритуалы);
- ощущение необходимости постоянного контроля за своими действиями;
- страх неприятностей, боязнь заражения, загрязнения;
- необъяснимое желание что-то считать, перепроверять;
- чрезмерная педантичность, организованность;
- перфекционизм в отношениях, на работе, в том числе и на отдыхе;
- «зацикливание» на своих мыслях.
Со временем человек начинает ощущать, что у него часто и беспричинно ухудшается настроение: появляется апатия, навязчивые мысли одолевают все чаще, ритуалы занимают большую часть времени.
Мы готовы помочь Вам даже в тех случаях, если Вы уже обращались за помощью к психологам, психотерапевтам, Вам назначали лекарственные препараты и психотерапию, которые не принесли Вам облегчения, не помогли справиться с проблемой.
Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?
Обсессия – навязчивая мысль, непреодолимое желание чего-либо, которая не поддается контролю и сопровождается беспокойством, сильной тревогой. Принимая попытки справиться с такими мыслями, человек прибегает к совершению компульсий.
Компульсия – это непреодолимая потребность совершать определенные действия (своеобразные ритуалы), которые человек, совершающие их, может расценивать как иррациональные, не имеющие смысла, а внутренние потребности к их совершению являются вынужденными и появляются в результате обсессивных идей.
Примеры проявления обсессивно-компульсивного расстройства
- Преувеличенное чувство опасности. Страх того, что мысли будут материальными:
- «сейчас я потеряю контроль и причиню вред своим близким»;
- «скоро произойдет что-то ужасное, я это чувствую»;
- «если я буду думать об этом, что-то плохое произойдет из-за меня».
- Патологическое стремление к идеальной чистоте, боязнь загрязнения.
- Преувеличенная ответственность, перфекционизм. Стремление к тому, чтобы «все всегда было идеально», не было допущено никаких ошибок.
Каков принцип действия данного алгоритма?
У многих людей нежелательные или навязчивые мысли возникают достаточно часто, но те, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, особенно сильно преувеличивают их важность. Собственные мысли вызывают настолько сильное чувство страха, что человек принимает разнообразные попытки нейтрализовать негативные эмоции, например, путем избегания тех ситуаций, которые вызывают их, а также выполняя «ритуалы» самоочищения, молитвы. Человек «зацикливается» на определенном стиле поведения, повторяя его все чаще и чаще. Главная причина обсессивно-компульсивного расстройства – интерпретация навязчивых мыслей, как истинных, так и катастрофических.
Какие признаки могут говорить о обсессивно-компульсивном расстройстве?
Вы на протяжении уже нескольких лет:
- ощущаете постоянную или периодическую тревогу;
- признаете устойчивую потребность к совершению определенных действий, несущих ритуализированный характер;
- наблюдаете снижение качества своей жизни, связанное с необходимостью избегать определенные мысли, действия, события, места.
Вас длительное время преследуют:
- неспособность к установлению серьезных отношений;
- критика и давление со стороны близких, родных;
- действия, в выполнении которых нет смысла;
- проблемы в учебе, на работе;
- разного рода зависимости: компьютерная, алкогольная, наркотическая;
- одиночество, замкнутость.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в «Нейро-пси»
Специалисты «Нейро-пси» готовы предложить Вам действенные комплексные программы, созданные на основе психотерапевтических методик, для лечения, коррекции обсессивно-компульсивного расстройства. В качестве базового вида психотерапии выступает когнитивно-психологическая.
В своей работе мы руководствуемся принципами доказательной медицины, применяя в работе лишь те методы, которые уже доказали свою практическую эффективность.
В чем суть лечения обсессивно-компульсивного расстройства в Екатеринбурге?
Все виды психотерапевтического и медикаментозного лечения преследуют достижение главной цели: получение наилучшего результата в максимально короткие сроки. Мы применяем бригадный метод лечения (с одним клиентом работают несколько специалистов), что позволяет нам максимально полно выявлять виды психических заболеваний, нарушений, которые мешают клиенту жить полноценной, счастливой жизнью.
Какие методы лечения используются?
В первую очередь наши специалисты используют:
- Когнитивно-поведенческую психотерапию (Сognitive-Behavioural Therapy).
- Схематерапию (Schema Therapy).
- Терапию реальностью (Reality Therapy).
- Терапию выбором (Choice Theory).
- Рациональную фармакотерапию.
- Психофармакотерапию (по показаниям).
- Терапию с помощью системы биологической обратной связи.
- Рациональную психокоррекцию стресса.
- Прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону.
- Традиционные и современные гимнастические системы, релаксационные техники.
- Дыхательные техники.
- Стресс-экспозицию.
- Обучение самоконтролю.
Кроме того, проводится работа и по коррекции образа жизни: борьба с вредными привычками, изменение рациона питания, профессиональная и социальная адаптация.
Как организуется и проводится лечение?
Лечение в клинике «НЕЙРО-ПСИ» в Екатеринбурге проводится в четыре основных этапа:
- диагностика заболевания;
- работа с симптоматикой;
- работа с причинами заболевания;
- закрепление результатов.
Лечение проводится в удобное для клиента время, без отрыва от учебы, работы.
Метод лечения отличается от других предсказуемостью, ограниченностью по времени, продуктивностью, ясностью и прозрачностью для клиента.
Каковы результаты и прогноз?
После завершения курса Вы избавитесь от навязчивых мыслей, пропадет необходимость в совершении ритуальных действий, Вас перестанут терзать негативные эмоции, приступы паники, исчезнет вегетативная симптоматика заболевания: головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, резкие скачки давления.
В том случае, если клиент тщательно соблюдает все рекомендации, данные специалистами, эффективность всех применяемых методик приближается к 100%.
Во время прохождения программы, Вы:
- обретете навыки самоконтроля и саморегуляции;
- научитесь проводить конструктивный анализ состояния Вашего организма;
- научитесь понимать особенности Вашей мыслительной и эмоциональной сферы;
- получите возможность самостоятельно управлять своим вниманием;
- обретете способность осознанно действовать в стрессовых ситуациях.
После прохождения программы клиенты отмечают общее улучшение физического и эмоционального состояния, подъем внутренних сил, энергию, повышение работоспособности, уверенность в своих силах и в завтрашнем дне.
С чего начать лечение?
Для того, чтобы узнать план лечения, вам необходимо записаться на первую консультацию (диагностический прием), связавшись с нами по контактному телефону, или заполнив форму на сайте. В ближайшее время Вам перезвонит наш дежурный специалист, проконсультирует по интересующим Вас вопросам, поможет разобраться в той ситуации, которая Вас беспокоит.
Позвольте себе стать счастливым, научитесь жить полноценной жизнью, в которой нет места тревогам, страхам, негативным эмоциям, а мы сделаем все возможное для того. Чтобы помочь Вам справиться с существующими проблемами.
Профильные специалисты
-
Кондря Владимир Владимирович
Врач-психиатр. Когнитивно-поведенческий психотерапевт. ACT-психотерапевт. Главный врач клиники в Екатеринбурге.
в клинике онлайнПожилые (от 60 лет) Дети (от 0 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 60 лет)Профессионализм. Эмпатия.
Первоклассный специалист с многолетним опытом работы врачом-психиатром и психотерапевтом. Как врач-психиатр в своей работе использует только безопасную психо-фармакотерапию. Как психотерапевт — методики когнитивно-поведенческой терапии, терапии принятия и ответственности.
Специализируется на работе с депрессией любой тяжести, с болезненным уровнем тревоги и всеми его вторичными проявлениями (поведенческими, аффективными, в сфере отношений, мышления). Помогает при БАР, МДП, шизофрении, расстройствах психотического спектра, психозах. Работает с детскими и возрастными проблемами.
Важным качеством специалиста считает способность найти решение в любой клинической ситуации и комплексный подход.
Не занимается психотерапией с детьми. Любая другая клиническая ситуация, если трудна, вызывает его профессиональный интерес.
«Главное — возможность вернуть человеку способность видеть смысл в жизни».
-
Солодухина Наталья Владимировна
Клинический психолог. КПТ- и ACT-терапевт. Подростковый психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 55 лет) Подростки (от 15 до 17 лет)Эмпатия. Сочувствие.
Работает со взрослыми и подростками. Специализируется на детско-родительских отношениях: сложности в общении, конфликтность, импульсивность, «сложные» подростки.
Проводит индивидуальную терапию для взрослых — работает с депрессивными и тревожными состояниями, ОКР, неврозами, соматическими расстройствами.
Наталья — неравнодушный и эмпатичный специалист с огромным желанием помогать, развиваться в профессии. Умеет оказать поддержку и сочувствие. Помогает адаптироваться к жизни независимо от запроса и проблемы.
«Когда вижу результат своего труда, то испытываю радость, удовлетворение от проделанной работы. От этого хочется расти и развиваться в профессии»
-
Пасынкова Светлана Владимировна
Клинический психолог. Подростковый и семейный психолог
в клинике онлайнВзрослые (от 18 лет) Подростки (от 16 до 17 лет)Доброта. Поддержка.
Грамотный психолог и психотерапевт. Специализируется на работе с тревогой, беспокойством, социфобией, ОКР. Помогает преодолеть состояния после измены и развода, справится трудностями во взаимоотношениях, преодолеть жизненные кризисы. Не работает с зависимостями и расстройствами пищевого поведения.
Поможет найти и развить контакт с собой, расширить мировоззрение; понять свои автоматические мысли и поведенческие схемы и изменить их. Помогает развить гибкость реакции на различные жизненные ситуации и умение любить себя и других.
«Осознай себя и скажи жизни „Да“»
-
Самылова Снежана Александровна
Взрослый и подростковый психолог. АСТ- и КПТ- терапевт. Семейный психотерапевт. Сексолог
в клинике онлайнВзрослые (от 18 лет) Подростки (от 14 до 17 лет)Теплота. Поддержка.
Специализируется на лечении тревожно-депрессивных расстройств, ОКР, СРК, панических атак и неврозов, расстройств пищевого поведения (РПП). Помогает при супружеской и сексуальной дизгармонии, при семейных конфликтах. Не работает с большой психиатрией (шизофрения, острые психозы).
Снежана с радостью помогает клиентам обрести ментальное здоровье. Помогает улучшить качество жизни и эмоциональное состояние. Каждый клиент и его жизненная ситуация уникальна — Снежана умеет найти индивидуальный и бережный подход.
«Каждый человек может быть психологически здоров, полноценно радоваться жизни, чувствовать смысл своего существования, справляться с профессиональными и другими задачами, любить, работать и строить отношения с окружающими. Ментальное здоровье — доступно для каждого»
-
Деришева Елена Викторовна
Взрослый и подростковый психолог, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт (КПТ), АСT, CFT
в клинике онлайнВзрослые (от 18 лет) Подростки (от 14 до 17 лет)Естественность. Чуткость.
Чуткий и внимательный специалист. Прекрасно подбирает и использует инструменты из всех современных «рациональных» методов психотерапии: КПТ, АСТ, CFT.
Специализируется на работе с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами, депрессией. Работает с ПТСР и К-ПТСР, расстройствами пищевого поведения.
Елена обладает непревзойдённым чувством эмпатии. Во время консультаций максимально включена в процесс. Умеет аккуратно и открыто построить диалог с клиентом, оказывает поддержку, деликатно направляя вектор разговора в нужную сторону.
«Жизнь разная, сложная, трудная, но от этого не менее прекрасная. Важно успеть заметить это»
-
Бочарова Юлия Владимировна
Взрослый и подростковый психолог. Когнитивно-поведенческий психотерапевт, ACT– и CFT-психотерапевт.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 60 лет) Подростки (от 14 до 17 лет)Проницательность и эмпатия.
Cильный специалист с активной позицией: в работе с клиентами сразу переходит к поиску и решению главной проблемы. Главная ценность Юлии — помощь людям, поэтому она всегда старается подвести клиента к конкретному и ощутимому результату.
Для работы выбирает методы современной доказательной психотерапии: КПТ, АСT, CFT, DBT, MBCT. Создаёт безопасные отношения с клиентом за счёт открытости в проявлении эмоций, принятия, эмпатии и уважения. Помимо профессиональных качеств в работе Юлии помогают чувство юмора, жизнелюбие и непосредственность.
Специализируется на работе с широким спектром проблем клиентов, самые частые запросы: тревога, депрессия, неуверенность, бессмысленность, социальные проблемы, сложности с контролем эмоций и поведения, кризис, негативные эмоции (стыд, вина, страхи), панические атаки, навязчивые мысли и действия.
Не работает с зависимостями всех видов и утратами.
«Верю, что принятие и поддержка могут стать главной опорой на пути к полноценной осмысленной жизни».
-
Горбатко Светлана Геннадьевна
Психолог, детский и подростковый психолог. КПТ- и АСТ-терапевт. Системно-семейный психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 60 лет) Дети (от 5 до 17 лет)Поддержка. Эмпатия.
Уникальный специалист, который в своем подходе совмещает методики из рациональных направлений терапии (КПТ и АСТ) и системно-семейной терапии. Это позволяет ей помогать клиентам с широким спектром запросов: отношения в семье, отношения между детьми и родителями, эмоциональные проблемы у детей и взрослых (тревога, депрессия, апатия) и рядом других проблем. Не работает с зависимостями от химических веществ.
Светлана — добрый, отзывчивый и эмпатичный специалист. Деликатно подходит к запросу каждого клиента, умеет легко находить общий язык с детьми и подростками. Ценит и глубоко уважает индивидуальность каждого клиента.
«Жизнь полна удивительных моментов, на это стоит посмотреть»
-
Бороздов Андрей Сергеевич
Психолог, нейропсихолог. ACT- и CFT-терапевт.
в клинике онлайнВзрослые (от 20 лет)Мудрость. Безмятежность.
В работе использует придерживается парадигм рациональной психотерапии «третьей волны» — Терапии принятия и ответственности (ACT) и терапии сфокусированной на сострадании (CFT).
Умеет быть вместе с клиентом и переживать вместе с ним сложные и тяжёлые эмоции, ситуации. Считает, что очень важно пройти вместе весь путь, какими бы страшной и ужасный не была бы ситуация.
Андрей — спокойный, мягкий и дружелюбный специалист с утончённым чувством юмора. Умеет сострадать клиенту и проявлять эмпатии, и, одновременно с этим, рационально и гибко помогать достигать нужной цели поэтапно, маленькими и выверенными шагами.
«Для меня главное в терапии — это помочь человеку в разрешении его проблемной ситуации, ведь каждый из нас просто хочет жить свою счастливую жизнь. Я этим занимаюсь из-за глубокого понимания человеческих страданий, мой собственный опыт и те жизненные ситуации, которые я преодолел, являются для меня главным мотиватором и топливом для помощи людям»
-
Корж Мария Александровна
Подростковый и взрослый психолог, Семейный психолог (работа с парами), Спортивный психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 60 лет) Подростки (от 13 до 17 лет)Понимание. Участие.
Эффективно совмещает методы КПТ — когнитивно-поведенческой терапии, ССТ — системно-семейной терапии, ACT — терапии принятия и ответственности, EMDR, РЭПТ.
Специализируется на подростковых и семейных проблемах, психосоматике, травматических воспоминаниях, негативных эмоциях, фобиях, конфликтах. Работает с межличностными отношениями, вопросами профессиональной реализации и поиска жизненного пути.
Умеет найти общий язык с каждым клиентом и оценить ситуацию с разных сторон, выявить негативные убеждения, которые привели к проблеме. Помогает проанализировать установки и заменить их на более рациональные, найти конструктивное решение и пройти путь к этому решению. В результате клиент не только решает проблему, но и учится избегать подобных ситуаций в дальнейшем.
Помогает оставить прошлое позади, простить обиды, освободиться от чувств вины и нереализованных ожиданий, отпустить бывших партнеров и умерших близких людей, поверить в себя и свою ценность.
«Со всеми всё в порядке!».
-
Струков Антон Андреевич
Клинический (медицинский) психолог.
Только онлайнВзрослые (от 18 до 50 лет)Принятие. Поддержка.
Только Online прием.
Сила Антона — в способности понимать и поддерживать клиента в любой ситуации, умении объяснять сложные вещи. Антон умеет создавать легкую атмосферу, обладает чуткой интуицией и чувством юмора.
Специализируется на работе с широким спектром проблем клиентов, самые частые запросы: тревога и её производные, навязчивые действия и мысли, проблемы принятия себя, кризисы во взаимоотношениях и в жизни в целом, конфликты.
Антон — опытный психолог, который долгое время вел практику в государственной клинике с основной специализацией на коррекции различных расстройств.
Не работает с нарциссическим расстройством и запросами, связанными с финансами.
«Безвыходных ситуаций не бывает в принципе».