Детский психолог в клинике психотерапии и психиатрии «Нейро-пси»
Какие могут быть поводы для обращения к детскому психологу?
Многим взрослым людям с трудом удаётся оценить собственное эмоциональное состояние, а затем сформулировать его словами. Само собой, что детям поделиться изменениями в своём внутреннем мире бывает гораздо сложнее. Далеко не всегда ребёнок способен выразить свои переживания и внутренний дискомфорт (тревогу, грусть, подавленность, беспомощность, одиночество, злость). Поэтому он сообщает о проблеме не словами, а поведением или ухудшением физического здоровья.
Это могут быть:
- агрессивность или пугливость;
- нарушения речи и внимания;
- навязчивые мысли и действия;
- страхи, фобии;
- излишняя робость, неуверенность в себе, отсутствие жизнерадостности;
- проблемы со сном, частые необоснованные слёзы;
- боязливость, настороженное отношение к объективно безопасным вещам и событиям (например, может бояться засыпать один);
- резкие перемены настроения, частая потеря самообладания, повышенная раздражительность, упрямство;
- невосприимчивость к критике, болезненная реакция на замечания, грубость со стороны ребёнка;
- постоянное времяпровождение в интернете или компьютерных играх (нездоровая зависимость от телефона, планшета или компьютера и постоянное стремление уйти от реального мира и живого общения);
- энурез, энкопрез;
- общее снижение здоровья, частые ОРЗ;
- периодические боли и недомогания без видимых причин;
- формирование хронических заболеваний (например, гастрит, аллергия, вегето-сосудистые нарушения, головные боли, астения, ненормальная масса тела);
- проблемы в общении: застенчивость в кругу сверстников, нежелание идти в детский садик или школу.
Таким образом, дети сигнализируют нам о том, что переживают события, происходящие с ними, но эти переживания остаются незамеченными или неправильно понятыми.
Так или иначе, когда ребёнок отличается от своих сверстников поведением и эмоциональными реакциями на происходящее, мы рекомендуем Вам обратиться к детскому психологу и сделать это как можно быстрее. Чем более продолжительны страдания ребёнка, тем выше вероятность развития стойкой психической патологии. Если Вы замечаете, что у ребёнка выражен один или несколько из перечисленных выше признаков, или какие-то симптомы настораживают лично Вас, то это является достаточным основанием для безотлагательного обращения в клинику.
Почему мы советуем обратиться к психологу для ребёнка?
С одной стороны, как родители, а с другой, как профессионалы, мы знаем, что решение обратиться к детскому специалисту принимается в первую очередь в интересах самого ребёнка. Хотим отметить, что некоторые эмоциональные трудности и отклонения в поведении составляют часть естественного развития и не требуют вмешательства. Однако родителю не всегда просто отличить возрастной кризис от нарушения. По этой причине, если на Ваш взгляд у ребёнка есть психологические и поведенческие отклонения, нет смысла затягивать с обращением к детскому психологу, поскольку истинные нарушения, в отличие от возрастных кризисов, не проходят сами собой и всегда имеют негативные последствия. Если у ребёнка на самом деле есть проблемы со здоровьем (в первую очередь, с психическим здоровьем), их можно и нужно решить.
Что такое детская психотерапия?
Детская психотерапия – это работа профильного специалиста, направленная на решение или предотвращение психологических проблем у ребёнка (коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений). Детская психотерапия представляет собой совокупность различных методик и техник, применяемых для воздействия на ребёнка и его семью, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье и избавить его от возникающих трудностей социальной адаптации в период взросления. Такого рода вмешательство не сопровождается лекарственным лечением или гипнозом, часто требуется присутствие родителей ребёнка непосредственно на сеансе.
Чем отличается консультирование психолога для детей?
Консультация детского психолога и вообще работа с детьми значительно отличается от работы со взрослыми, так как принимаются во внимание возрастные особенности, этапы развития различных функций психики, а также учитываются условия, в которых развивается, воспитывается и обучается ребёнок. Мы основываемся на большом практическом опыте наших специалистов и применяем в детской психологии только те методы, эффективность которых клинически доказана.
Детский психолог — это в первую очередь человек, которому ребёнок захочет доверять. Дети отлично чувствуют неискренность. Чтобы дети нас понимали, необходимо говорить на понятном для них языке. Это возможно, только если специалист знает, каким образом лучше установить контакт с каждым конкретным маленьким клиентом. Часто для установления доверительных отношений мы применяем игровую форму, рисунки, сказки, метафоры, которые в дальнейшем интерпретируются и переносятся на реальную жизнь. Дети могут болезненно реагировать на некоторые прямые вопросы или предположения, поэтому детский специалист использует косвенные и хорошо понятные для ребёнка методы, чтобы диагностировать нарушения и расстройства, а затем применяет их в процессе лечения.
Мы работаем с детьми от 0 лет. Подробнее о коррекции и лечении нарушений смотрите программу «Счастливое детство».
Выступление психологов клиники «Нейро-пси» о проблемах детей
Профильные специалисты
-
Горбатко Светлана Геннадьевна
Психолог, Детский психолог, Детско-родительский психолог, Клинический (медицинский) психолог.
Дети (от 5 до 12 лет) Подростки (от 13 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 60 лет) В клинике ОнлайнСветлана — уникальный специалист, который в своем подходе совмещает методики из рациональных направлений терапии и системно-семейной терапии. Работает с детьми от 5 лет и взрослыми. Помогает клиентам с широким спектром запросов: отношения в семье, отношения между детьми и родителями, эмоциональные проблемы у детей и взрослых (тревога, депрессия, апатия).
АСТ КПТ Системно-семейная терапияОтзывы -
Лапшина Юлия Юрьевна
Детский психолог, Подростковый психолог, Семейный психолог, Детско-родительский психолог, Клинический (медицинский) психолог. Кандидат психологических наук.
Дети (от 5 до 12 лет) Подростки (от 13 до 17 лет) Взрослые (от 18 лет) В клинике ОнлайнЮлия — квалифицированный психолог с большим практическим опытом. Решает психоэмоциональные проблемы детей и взрослых, помогает справляться с тревожными состояниями, расстройствами пищевого поведения (РПП). Воспитывает четырех детей. Свой опыт специалиста применяет в выстраивании положительных отношений с и между детьми. Помогает преодолевать конфликтность в отношениях и переживать травматический опыт.
АСТ CFT DBT IFSОтзывы