Пропустить навигацию

Вегетативная нервная система, часть 2: случаи, когда симпатическая система (драйв) преобладает

17 сентября 2023 г.

Вегетативная нервная система, часть 2: случаи, когда симпатическая система (драйв) преобладает подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

🏃Вегетативная нервная система, часть 2: случаи, когда симпатическая система (драйв) преобладает.

Если у человека симпатическая работает чаще, чем парасимпатическая, то такой человек не может успокоится, он вечно в тревоге, чувствует нервозность и взвинченность. Мозг во время чрезмерного доминирования симпатической системы видит угрозы повсюду, застревает в состоянии повышенного стресса и очень редко включает режим «успокоение и расслабление».

Тело и мышцы ощущаются напряженными. Это приводит к периодическому истощению и сбоям в работе организма.

Люди, у которых доминирует симпатическая нервная система, часто не подозревают о режиме повышенной готовности, в котором находится их организм. Большую часть времени они чувствуют стресс, а в остальное время — истощение.

⚠️ Большую часть времени напряженный и нервничаешь.

Когда нужно отдыхать, чувствуешь себя опустошённым.

📈Посмотрите на график выше. На графике — зависимость уровня возбуждения от времени. И когда организм работает на взводе в течение дня, то ближе к вечеру наступает сильный провал и апатия.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее