Пропустить навигацию

Обратите пристальное внимание на токсичность новостей.

26 сентября 2022 г.

Обратите пристальное внимание на токсичность новостей. подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Обратите пристальное внимание на токсичность новостей.

Хотя оставаться в курсе событий важно, исследования показывают, что чрезмерное воздействие СМИ связано с ухудшением психического и физического здоровья в дальнейшем (Health Psychology, Vol. 39, No. 5, 2020).

Радикально ограничьте просмотр СМИ. Чем больше мы подвергаемся воздействию СМИ, рассказывающих о трагедии, тем больше вероятность того, что у нас разовьется дистресс. Так, например, повторяющееся воздействие новостей в течение недели после терактов 11 сентября спровоцировало острый стресс, продолжительные симптомы посттравматического стресса и проблемы с физическим здоровьем 2-3 года спустя (Psychological Science, Vol. 24, No. 9, 2013).

Может быть менее болезненным читать или слушать сообщения, чем смотреть тревожные кадры на экране. Рассмотрите возможность отключения push-уведомлений на вашем телефоне, чтобы вы могли контролировать, когда вы видите новости.

Избегайте графических изображений, которые, согласно исследованиям, вызывают психологическую реактивность и последствия для психического здоровья.

Рекомендую избегать круглосуточных новостных каналов и обратиться к журналистике длительного формата, такой как подробные интервью или документальные фильмы, которые обеспечивают дополнительный контекст для текущих событий.

Поддержка других, забота о себе и контроль за использованием СМИ помогут уменьшить психологический дистресс. Чувствовать себя обеспокоенным в данный момент полезно, так как нормативно и адаптивно.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее