Пропустить навигацию

🚇 Страх поездки в метро: как избавиться при помощи систематической десенсибилизации

18 августа 2023 г.

🚇 Страх поездки в метро: как избавиться при помощи систематической десенсибилизации подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

🚇 Страх поездки в метро: как избавиться при помощи систематической десенсибилизации

Конкретный пример использования техники СД. Представим, что у клиента поездка в метро вызывает панику и страх. Более такого, сама мысль о поездке уже приводит к ужасу.

Что делать?

1. Составляем список действий, необходимых для поездки на метро, от меньшего к большему. Например, где поездка в час-пик по кольцевой линии — это максимально пугающая ситуация. А самое простое действие — мысль о поездке.

2. Далее приступаем к действию. Начнём с самого простого: просто подумаем о поездке, погружая себя в эту ситуацию в воображении. Через условных пять подходов страх уменьшится.

3. Следующим действием будет уже не воображаемое, а настоящее действие. Пойдем ближе к страху, но пока ещё не в метро, а лишь к станции, постоим у входа. Клиент будет испытывать тревогу, но она будет выносима, а через 5-10 подходов снизится.

4. Далее попробуем купить билет, зайти на станцию и постоять перед эскалатором. Необходимо точно так же проделать это несколько раз и, при этом, постоянно наблюдать за степенью страха. Как только он будет уменьшаться — необходимо переходить к следующему пункту иерархии.

Как это работает. Мы постепенно «прикасаемся» к пугающим ситуациям, а мозг постепенно принимает новую реальность: что ничего страшного не происходит. Итак, шаг-за-шагом, ситуации, которые вызывали сильную тревогу, становятся гораздо менее пугающими.


Тревога проходит, а способность передвигаться на метро остаётся.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее