Пропустить навигацию

Stop-фактор. Стыд

12 сентября 2022 г.

Stop-фактор. Стыд подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Владимир Рахманов

Врач-психиатр, основатель
клиники «Нейро-Пси»

Stop_5. Хотя стыд неприятно переживать, само это чувство не является Stop-фактором.

Да и польза есть: не думаю, что кто-то из нас хотел бы иметь серьезные дела с человеком, лишенным чувства стыда.

Однако, переживание стыда в моменте радикально влияет на наше самочувствие.

Когда нам стыдно, мы не просто испытываем эмоциональную боль, по интенсивности сравнимую с физической. Нас буквально “выключает” на время.

Что заметно у детей: они краснеют, замирают, голова и руки опускаются. Ребенку требуется значительное время и усилия, чтобы выбраться из такого оцепенения.

Когда стыд превращается в STOP?

Чувство стыда является социальной эмоцией. Да, может стать стыдно как перед самим собой, так и перед другими людьми. И по доброй воле никто бы не хотел это чувствовать.

Однако, настоящий стоп - фактор - это избегание стыда.

Регулярные попытки сделать свою жизнь лучше связаны с регулярными провалами. В такие моменты неизбежна самокритика, переживание бессилия, бесполезности. За этим следует эмоциональная боль.

Особенно больно если были свидетели неудачи.

Возможно, кому-то из нас удаётся переживать подобное не испытав стыда. Но, все же, уверен, что такие люди в меньшинстве.

Настоящий Stop_5 возникает в момент, когда мы стараемся щадить свои чувства = не подвергать себя риску провала = риску испытать стыд.

Именно эта недальновидная забота об эмоциональном благополучии может стать полноценным Stop-ом и причиной нереализованности "по жизни".

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее