Пропустить навигацию

Способы активации парасимпатической нервной системы

11 января 2024 г.

1.Глубокое дыхание (в любой вариации).

Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов, сосредоточившись на дыхании в течение нескольких минут. Это поможет снизить уровень стресса и активировать парасимпатическую нервную систему.

2.Медитация

Практика медитации или других форм релаксации (йога, например) так же помогает.

3.Физическая нагрузка

Подойдут умеренные формы физической активности — прогулки, плавание, легкое кардио, растяжки, МФР. Силовые упражнения делать не стоит — они, наоборот, вводят организм в режим стресса.

4.Упражнения для глаз

Сосредоточьтесь на удаленной точке, а через 14 секунд переведите взгляд на что-то близкое. Повторите 15 раз. Затем прикройте глаза и массируйте веки легкими круговыми движениями в течение нескольких минут.

5.Горячий душ или ванна

Принятие горячего душа или ванны может помочь расслабиться и активировать парасимпатическую нервную систему.

6.Расслабляющий массаж

Медленный, релаксовый (не спортивный, не антицеллюлитный, не по триггерам). Попросите массажиста проминать вас мягкими движениями. Можно попробовать массаж камнями, травяными мешочками, бамбуковыми палочками.

Какой вывод

Каждый человек уникален, поэтому поищите способ, который вас успокаивает и подходит. Это может занять некоторое время. А если тревога и стресс влияет на качество жизни очень сильно, то тут нужны инструменты сильнее — фармакотерапия и психотерапия.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее