Подпишитесь на телеграм-канал клиники. Мы пишем про современную психотерапию и проблемы, которые она решает. Подписаться →

Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Социофобия

20 июля 2023 г.

Социофобия подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Социофобия: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Представьте, что вы устроились на новую работу. Скорее всего, сейчас вы нервничаете или волнуетесь — хочется произвести хорошее впечатление на коллег и руководителя, показать себя.

Это нормально: любой человек переживает в такой ситуации и испытывает стресс. Через пару несколько недель, когда вы привыкнете к работе и узнаете своих коллег, нервозность уменьшится и можно будет сосредоточиться на работе. У всех такое было.

🤔 Но что если тревога не проходит?

🤔 Что, если страх того, что новые люди оценят тебя негативно, настолько пугает, что нельзя нормально работать?

🤔 Что если даже сама мысль о том, что придётся находится в месте, где тебя видят окружающие может заставить отказаться от такой работы?

Это и есть социофобия.

Социфобия — 2. Диагностика.

Какие критерии для самостоятельной диагностики?

📌 Страх или тревога мешают привычному образу жизни и отношениям.

📌 Продолжаются в течение шести или более месяцев.

📌 Обычно дискомфорт возникает в конкретной ситуации или контексте: кто-то может испытывать тревогу во время беседы с новыми людьми, а кто-то — во время большой презентации, ну или за столом в тот момент, когда нужно произнести тост.

📌Люди с социофобией обычно понимают, что их тревога необоснованна. Но, к сожалению, осознание этого скорее всего приводит к усилению тревоги: появляется страх, что другие поймут, насколько человек тревожный.

📌 Иногда человек беспокоится, что у него могут появиться физические симптомы, такие как дрожь или покраснение, которые окружающие могут заметить и осудить его.

📌 Иногда тревога может быть настолько сильной, что вызывает дереализацию, то есть человек может чувствовать себя «отрешенным» и хуже воспринимать окружающую обстановку.

Отличие от других тревожных расстройств: При генерализованном тревожном расстройстве люди испытывают тревогу, но она не ограничивается тем, что их осуждают в социальном контексте. Тревога обычно шире и включает в себя несоциальные проблемы, такие как финансы или физическая безопасность.

При агорафобии (страха выходить из дома) страх меньше связан с осуждением, а больше с тем, что человек может оказаться запертым в толпе и не сможет выбраться.

Социфобия — 3. Лечение.

Золотой стандарт лечения, как обычно — это психотерапия и медикаменты. А лучше, их сочетание.

📌 Наиболее действенная терапия — КПТ (когнитивно-поведенческая). В этом случае терапевт помогает человеку научиться новым способам мышления и поведения, которые помогут ему в общении с другими людьми.

📌 Экспозиционная часть из КПТ — специальная методика, которая постепенно помогает сталкиваться со страхами в контролируемых и безопасных условиях.

📌 Из медикаментов назначают антидепрессанты (СИОЗС и СИОЗСн). Они помогают регулировать уровень серотонина или серотонина-норепинефрина и дофамина, что позволяет уменьшить тревогу.

📌 Временно могут назначать бензодиазепины и бета-блокаторы. Первые быстро снимают тревогу, вторые помогают облегчить симптомы в момент, например, выступления.

📌 Хотя медикаментозное лечение может быть эффективным в краткосрочной перспективе, когнитивно-поведенческая терапия имеет больше преимуществ в долгосрочной перспективе

📌 Кроме того при любой тревоге полезны базовые советы: регулярные физические упражнения, уменьшение кофеина и алкоголя, уменьшение стрессовых ситуаций по возможности .

Что в итоге

Важно отметить, что опыт и история каждого человека уникальны, поэтому планы лечения должны быть адаптированы к каждому человеку. Универсальных протоколов нет.

При правильном лечении расстройство постепенно сходят на нет, человек учится управлять своими симптомами и вести насыщенную жизнь.

Свежие записи