Пропустить навигацию

Расстройства, связанные со стрессом

5 октября 2022 г.

Расстройства, связанные со стрессом подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Stop_7.

Расстройства, связанные со стрессом, часто не попадают в категорию "истинного" заболевания: рассматриваются врачами как депрессия или не лечатся вообще.

Еще хуже обстоят дела с различением внутри самой “стрессовой” группы.

Вопреки расхожему мнению, выгорание - это не “переутомился на работе”.

💡Выгорание = перегрузка на работе + факторы жизни + черты личности человека.

Предполагается корреляция с типом личности D (от англ. Distress).

Известно, что выгорание имеет колоссальную распространённость в сферах интеллектуального труда. Например, у врачей (70,14% в одном исследовании в Бразилии).

💡Расстройство адаптации [МКБ-11 6B-43], в отличие от выгорания, не имеет отношения к труду.

Это реакция на семейный или социальный стрессор (развод, болезнь или инвалидность, затяжные финансовые проблемы, конфликты дома или все на той же работе).

Так или иначе, оба расстройства являются фактором риска инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Они связаны с повышением тромбообразования и уровня глюкозы, гипофункцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси - главной гормональной системы организма.

Выгорание и расстройство адаптации отключают способность управляться с ежедневным стрессом, драматически снижают показатели памяти и внимания. В результате чего самоподдерживаются.

💡Переутомление[МКБ-11 MG-22] на фоне описаных выше последствий стресса выглядит не столь чудовищно. Определяется как чрезмерная усталость со снижением работоспособности.

Считается нормальным явлением после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Свежие записи