Пропустить навигацию

😱 Паническое расстройство

14 июля 2023 г.

😱 Паническое расстройство

Это разновидность тревожного расстройства, при котором у человека возникают неожиданные и повторяющиеся приступы паники (панические атаки, ПА).

В последние десять лет термин панические атаки стал довольно популярным, поэтому им пользуются для описания широкой массы симптомов (популярнее, наверное, только «депрессия» как обозначение грусти).

➡️ Окей, что такое панические атаки на самом деле?

Панический приступ — это внезапное появление интенсивной тревоги одновременно с физическими симптомами (сердцебиение, потливость, дрожь, головокружение и другие).

Панические атаки сами по себе не являются психическими расстройствами и довольно распространены. Если приступы происходят довольно часто, то можно говорить о паническом расстройстве.

➡️ Как развивается паническое расстройство?

После нескольких приступов человек начинает опасаться их повторения и старается избегать ситуаций, которые вызывали эти приступы. Чем больше человек избегает, тем больше возникает тревоги. Которая в свою очередь приводить к возникновению новых приступов. Круг замыкается.

Наивысшая форма проявления панического расстройства — агорафобия. Это состояние, при котором приступы возникают за пределами безопасного места (дома, квартиры). И выйти из дома практически невозможно.

➡️ Почему вообще это возникает?

Существует несколько моделей:

🟢Например, с точки зрения нейробиологических теорий к возникновению панических атак причастно голубое пятно — часть ретикулярный формации — часть мозга. Голубое пятно (locus coeruleus) — основной источник норадреналина, который и запускает реакции, приводящие к панике. Активация locus coeruleus связана с тревогой и страхом. В 1990 году это подтвердили исследованием голубого пятна у обезъян — на него воздействовали через лекарства или электрическим током. Воздействие вызывало панические симптомы.

🟢 С точки зрения психотерапии считается, что люди с паническим расстройством интерпретируют свои телесные ощущения как «страшные и смертельные», что в свою очередь и запускает панику.

Пример: безобидный триггер (физические упражнения или большая чашка кофе с утра) вызывают телесные симптомы — учащение пульса, одышку, дрожь. Человек интерпретирует эти тонкие и небольшие симптомы катастрофически: «У меня сердечный приступ!». Это создает страх и беспокойство, которые вызывают новые физические симптомы — а, в последствии, и панику.

И что с этим всем делать?

Паническое расстройство не проходит само по себе и влияет на качество жизни. С ним можно успешно работать — и медикаментами, и психотерапией. Про то, как это происходит, поговорим позже.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее