14 июля 2023 г.
😱 Паническое расстройство
Это разновидность тревожного расстройства, при котором у человека возникают неожиданные и повторяющиеся приступы паники (панические атаки, ПА).
В последние десять лет термин панические атаки стал довольно популярным, поэтому им пользуются для описания широкой массы симптомов (популярнее, наверное, только «депрессия» как обозначение грусти).
➡️ Окей, что такое панические атаки на самом деле?
Панический приступ — это внезапное появление интенсивной тревоги одновременно с физическими симптомами (сердцебиение, потливость, дрожь, головокружение и другие).
Панические атаки сами по себе не являются психическими расстройствами и довольно распространены. Если приступы происходят довольно часто, то можно говорить о паническом расстройстве.
➡️ Как развивается паническое расстройство?
После нескольких приступов человек начинает опасаться их повторения и старается избегать ситуаций, которые вызывали эти приступы. Чем больше человек избегает, тем больше возникает тревоги. Которая в свою очередь приводить к возникновению новых приступов. Круг замыкается.
Наивысшая форма проявления панического расстройства — агорафобия. Это состояние, при котором приступы возникают за пределами безопасного места (дома, квартиры). И выйти из дома практически невозможно.
➡️ Почему вообще это возникает?
Существует несколько моделей:
🟢Например, с точки зрения нейробиологических теорий к возникновению панических атак причастно голубое пятно — часть ретикулярный формации — часть мозга. Голубое пятно (locus coeruleus) — основной источник норадреналина, который и запускает реакции, приводящие к панике. Активация locus coeruleus связана с тревогой и страхом. В 1990 году это подтвердили исследованием голубого пятна у обезъян — на него воздействовали через лекарства или электрическим током. Воздействие вызывало панические симптомы.
🟢 С точки зрения психотерапии считается, что люди с паническим расстройством интерпретируют свои телесные ощущения как «страшные и смертельные», что в свою очередь и запускает панику.
Пример: безобидный триггер (физические упражнения или большая чашка кофе с утра) вызывают телесные симптомы — учащение пульса, одышку, дрожь. Человек интерпретирует эти тонкие и небольшие симптомы катастрофически: «У меня сердечный приступ!». Это создает страх и беспокойство, которые вызывают новые физические симптомы — а, в последствии, и панику.
И что с этим всем делать?
Паническое расстройство не проходит само по себе и влияет на качество жизни. С ним можно успешно работать — и медикаментами, и психотерапией. Про то, как это происходит, поговорим позже.