Пропустить навигацию

Панические атаки

5 июня 2023 г.

Панические атаки подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Панические атаки⚡️

Определённые категории людей подвержены эпизодическим повторяющимся приступам интенсивной тревожности, носящим название панических атак.

Что же это такое❓

☑️ Паническая атака – это эпизод проявления панического расстройства, характеризующееся повторными, спонтанно возникающими приступами паники. Возникать такие приступы могут даже не на фоне стрессовых специфических факторов и не в ситуациях, опасных для жизни, без связи с каким-либо конкретным объектом или физическими усилиями. На фоне панических атак вскоре развивается дополнительный триггерный фактор – страх ожидания самого приступа.

Паническими атаками страдают чаще всего люди в возрасте 25-64 лет, преимущественно женщины.

Типичный приступ панической атаки характеризуется следующими проявлениями:

🔸 Сердечно-сосудистая симптоматика – внезапно начавшееся усиленное сердцебиение, подъём АД, которое постепенно снижается по мере компенсации приступа паники (что порой может выступать, как важный диагностический критерий дифференциации панического расстройства от гипертонического криза).

🔸 Нарушения со стороны дыхательной системы – одышка, выраженное ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, чувство удушья. Иногда приступ может начинаться с дыхательной симптоматики, и у больного может возникнуть страх задохнуться и умереть.

🔸 Вегетативные проявления – потливость, озноб, тремор тела, головокружение, похолодание конечностей, парестезии, попеременное ощущение волн жара и холода.

В завершающей стадии приступа иногда наблюдаются полиурия и частые позывы к дефекации, с отделением жидкого стула.

По какой причине развиваются панические атаки❓

Основными факторами риска появления панических атак выступают:

🔸 Личностные особенности – общее тревожное восприятие (сенситивность), склонность к негативным эмоциям и аффективности.

🔸 Социальные аспекты – травмирующие ситуации в детском возрасте, эмоциональное, физическое, сексуальное насилие. Физиологические и генетические факторы.

🔸 Предположительно, значение имеют аномалии строения и функциональность некоторых мозговых структур, определённые комбинации генов, отвечающие за манифестацию состояния.

🔸 Нейроэндокринные факторы – сбои в гормональных системах организма.

Более подробно с механизмами формирования панических атак, их особенностями и методами диагностики вы можете ознакомиться в материалах данного исследования.

Можно ли излечиться от панических атак❓

Современные научные исследования подтверждают эффективность ряда анксиолитиков и антидепрессантов, а также использования различных методик психотерапевтического воздействия для коррекции панических атак. Если рассматривать для лечения психотерапевтические методы, то наиболее эффективна КПТ-терапия. Внутри нее существуют специальные протоколы для лечения панических атак. Подбор стратегии лечения определяется персонализировано, в соответствии с проявлениями клинической симптоматики, особенностями личности пациента, актуальными ресурсами и организационными возможностями.

Как вы думаете, насколько сильное влияние оказывают ПА на обычный образ жизни страдающего ими человека❓

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее