Подпишитесь на телеграм-канал клиники. Мы пишем про современную психотерапию и проблемы, которые она решает. Подписаться →

Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Overthinking: почему мы продумываем всё наперёд

23 августа 2023 г.

Overthinking: почему мы продумываем всё наперёд подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Overthinking (накручивание себе, чрезмерное обдумывание) — это патологическое состояние, связанное с избыточным и непрерывным анализом и переживанием прошлых событий, настоящих ситуаций и возможных происшествий в будущем.

1.В этом состоянии человек склонен непрерывно размышлять о своих мыслях, переживаниях и событиях. Оно сильно затрудняет принятие решений и влияет на качество жизни.

2.Такого термина нет в классификации расстройств, поэтому overthinking — это не диагноз. Однако он может проявляться как следствие психических расстройств, таких как ГТР и депрессия, или же, наоборот, приводить к ним.

3.Наиболее вероятные причины появления — это стресс и беспокойство. Помимо того, на формирование такого поведения могут влиять генетические факторы, детство и окружение.

4.Люди, склонные к перфекционизму чаще страдают чрезмерными размышлениями. Пытаясь контролировать каждую деталь и результат, вы можете увлекаться размышлением о вещах, которые невозможно контролировать или находятся вне вашей власти.

5.Достаточный сон, физические упражнения и когнитивные нагрузки активности ума помогают улучшить состояние. Чтобы научиться разрывать циклы обдумывания, можно попробовать методы осознанности, которые учат сосредоточению на текущем моменте. Базовые методы — это медитация, глубокое дыхание, внимание и проговаривание своих чувств и эмоций.

Если самостоятельно справиться не получается, то лучше обратиться к специалисту за помощью. Это важно, потому что этим симптомом может прятаться более серьезное расстройство.

Свежие записи