Пропустить навигацию

На майских работаем как всегда — с 10 до 21, ежедневно

Навязчивые мечты

19 сентября 2022 г.

Навязчивые мечты подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Навязчивые мечты — длительное и эмоционально насыщенное пребывание в собственных мыслях, продумывание разнообразных сюжетов и миров.

Во время мечтаний создается ощущение присутствия в причудливом мире.

Фантазии продуманны до мельчайших деталей, могут быть похожими на кино с различными вариациями одного и того же сюжета. Сюжетов может быть и несколько, для разного времени дня и обстановки. Например, для пешей прогулки с музыкой, отхода ко сну, поездке в общественном транспорте, пребывания дома или на работе.

Человек может испытывать эмоциональную привязанность к фантазийным персонажам, понимая, что они нереальны. Часто во время грёз люди шепчут себе под нос, шевелят губами, проговаривая речи своих персонажей и свои фразы. Со стороны может быть заметно, что фантазирующий человек живо эмоционирует, совершает повторяющиеся действия (например, ходит из угла в угол).

Человек с такой проблемой может сидеть несколько часов за рабочим столом, просто размышляя и фантазируя, а потом столкнуться с тем, что отведенное на продуктивную деятельность время закончилось.

При обычной мечтательности человек может спокойно переключиться от своих мыслей на повседневные дела. Страдающий от навязчивых грёз обычно зацикливается, и это мешает нормальной жизни.

Известно, что взрослые люди с навязчивой мечтательностью переживали неблагоприятный детский опыт, такой как эмоциональная скупость родителей, жестокое обращение, страх общения со сверстниками.

С точки зрения психотерапевта, навязчивые фантазии - средство самоуспокоения, детский способ совладания с неприятными чувствами. Причина - неумение понимать и удовлетворять свои базовые эмоциональные потребности.

Анализируя содержание фантазий, мы можем понять суть фрустрированной потребности. Если совсем просто: чего не хватает, то и добавляем в свою внутреннюю жизнь.

Примеры сюжетов: события, вызывающие общественное уважение к герою, превосходство, сексуальная тематика, успех, расправа с обидчиками, выражение ярости и ненависти, счастливая и богатая семейная жизнь.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее