Пропустить навигацию

На майских работаем как всегда — с 10 до 21, ежедневно

Навязчивое познание

20 сентября 2022 г.

Навязчивое познание подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Навязчивое познание - это постоянные размышления о негативных событиях в прошлом или будущем (напр., беспокойство, руминация, задумчивость, блуждание мыслями).

Было доказано, что в повседневной жизни это приводит к физическим последствиям, таким как повышение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и уровня кортизола.

Навязчивым познанием объясняется то, как психологический стресс, например, проблемы на работе или в браке, приводит к заболеваниям.

Просто думать о своих задачах, не считая это беспокойством или руминацией, также является навязчивым познанием, как и блуждание мыслей, когда они касаются негативных тем.

Навязчивое познание может быть полубессознательным. Так же как мы не осознаем большую часть своих мыслей, мы можем не осознавать свои размышления о чем-то тревожном.

Стрессовые события начинают влиять на здоровье человека, только когда он ДУМАЕТ о них РЕГУЛЯРНО.

Сами события часто слишком коротки, как и физиологические реакции на них. Поэтому не могут причинить телесный вред.

Многие обстоятельства нашей жизни вызывают страх перед будущим не имея при этом тех последствий, которых мы опасаемся. Организм реагирует своей физиологией лишь на постоянные мысли об этих стрессовых событиях.

Настойчивые размышления влияют на сон. Существует корреляция между навязчивым размышлениями о работе и отсутствием хорошего сна.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее