Пропустить навигацию

Ментальное расстройство

29 июня 2023 г.

Ментальное расстройство подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Что такое ментальное расстройство?

Ментальное расстройство – это состояние, характеризующееся дисфункциональным поведением, эмоциональными реакциями, мыслями.

Дисфункциональность – это нарушение способностей человека вести продуктивную жизнь, взаимодействовать с окружающими, выполнять свои рабочие обязанности.

При ментальном расстройстве страдает ясность мышления, способность к социальным коммуникациям, изменяется реакция на стресс.

Достаточно большое затруднение для специалистов в сфере психического здоровья представляет вопрос, какие поведенческие, эмоциональные и иные паттерны можно считать девиативными.

Всё дело в том, что в зависимости от социальных, национальных и культурных особенностей эти паттерны могут различаться в варианте нормы: что приемлемо для одной культуры, может не являться таковым для другой.

📍По определению АПА (Американская Психиатрическая Ассоциация) для ментального расстройства свойственны:

🔸 Значительные отклонения в чувствах, мыслях, поведении.

Переживание внутренних состояний формирует неадекватные поведенческие реакции. Например, человек одержимый мыслью о микробах, может часами мыться и дезинфицировать всё вокруг себя. Окружающие воспринимают такое поведение, как отклонение от нормы.

🔸 Нарушения, связанные с биологической, либо психологической дисфункцией.

Девиации поведения отражают какой-либо дефект внутренних биологических, психологических, эволюционных механизмов. Например, галлюцинирование при шизофрении может являться признаком аномалий головного мозга.

🔸 Нарушения, влияющие на качество жизни.

Внутренние переживания и поведение человека считаются отражением ментального расстройства, если они причиняют человеку значительный дискомфорт или значительно ухудшают его способность к социальному взаимодействию. Страх человека перед социальными ситуациями может быть настолько интенсивным, что заставляет его избегать их (например, не позволяя этому человеку посещать занятия или устраиваться на работу).

🔸 Отклонения, выражающиеся в атипичной психоэмоциональной и поведенческой реакции на определённые события, происходящие в жизни.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее