Пропустить навигацию

💊 Кветиапин (Сероквель)

1 июня 2023 г.

💊 Кветиапин (Сероквель) подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

💊 Кветиапин (Сероквель)

Кветиапин - антипсихотическое средство II поколения, назначаемое для купирования острых проявлений разнообразных психических расстройств – бредовых идей, галлюцинаций.

Изначально Кветиапин был зарегистрирован, как средство для лечения шизофрении.

Впоследствии было установлено, что терапевтический эффект от его применения в данной ситуации хоть и имеется, но недостаточен.

Для терапии каких состояний рекомендуется кветиапин❓

🔸 БОЛЬШАЯ ПСИХИАТРИЯ: 

Обострение шизофрении. При шизофренических психозах препарат назначают в повышенной дозировке (свыше 600 мг, в тяжёлых случаях – более 800 мг). Девиации поведения, галлюцинации либо бред при деменции. Назначается короткими курсами при обострении состояния.

🔸 МАЛАЯ ПСИХИАТРИЯ:

Биполярное аффективное расстройство (БАР). Кветиапин в данном случае эффективен для корректирования депрессивных эпизодов, мании (болезненная эйфория), а также в качестве пролонгированной стабилизирующей терапии. 

Депрессия. При данном состоянии, не обусловленном БАР, Кветиапин рекомендован как вспомогательное средство, при недостаточном эффекте от используемых антидепрессантов.

Тревожные расстройства, психозы при болезни Паркинсона, нарушения сна (хроническая бессонница). В данных случаях Кветиапин используют в минимальных дозах.

Как дозировка влияет на лечебное действие кветиапина❓

🔸 В малых дозах - это успокаивающее и лёгкое снотворное средство.

🔸 В средних дозах – антидепрессант.

🔸 В крупных дозах – антипсихотик.

❗️ Как и у всех достаточно серьёзных препаратов, у Кветиапина имеется много «побочек».

Наиболее часто проявляющиеся ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

🔸 снижение работоспособности;

🔸 сонливость;

🔸 гипотензия;

🔸 сухость слизистых;

🔸 увеличение массы тела.

❗️ Что касаемо лечебной ЭФФЕКТИВНОСТИ - её можно считать ДОКАЗАННОЙ.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее