Пропустить навигацию

Кто такие нейролептики?

8 мая 2023 г.

Кто такие нейролептики? подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

НЕЙРОЛЕПТИКИ, или антипсихотические препараты, – средства для лечения психозов, уменьшения тревоги и других психических расстройств.

💊 Примеры препаратов: Аминазин, Галоперидол, Эглонил, Сульпирид, Клозапин, Рисполет.

Нейролептики изменяют нейрохимические процессы в мозге. 🧠

Разные группы нейролептиков различаются по влиянию на образование, накопление, высвобождение и метаболизм нейромедиаторов и их взаимодействие с рецепторами, что существенно отражается на их свойствах.

Назначаются при:

🔸 МАЛАЯ ПСИХИАТРИЯ: тревогах, тиках, неврозоподобных состояниях, генерализованных тревожный расстройствах.

🔸 БОЛЬШАЯ ПСИХИАТРИЯ: расстройствах поведения, изменениях личности (параноидные, шизоидные, и другие), острых и хронических психозах, шизофрении.

🔸 ДРУГИЕ СОСТОЯНИЯ: невралгии, длительно сохраняющейся рвоте, длительной головной боли.

Какие побочные эффекты могут быть❓

▪️ снижение количества лейкоцитов;

▪️ судороги;

▪️ сонливость и головокружение;

▪️ тахикардия.

✅ Чтобы снизить вероятность проявления побочных эффектов, учёные уже не одно десятилетие проводят исследования и разрабатывают психотропные препараты нового поколения – атипичные нейролептики.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее