Пропустить навигацию

На майских работаем как всегда — с 10 до 21, ежедневно

IU: нетерпимость к неопределенности, фактор риска

29 сентября 2022 г.

IU: нетерпимость к неопределенности, фактор риска подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Информация для специалистов

Нетерпимость к неопределенности (Англ.: Intolerance Of Uncertainty, IU) - важный трансдиагностический фактор риска для широкого спектра заболеваний, включая ГТР, ОКР, депрессию и РПП.

Относительно недавно было сформулировано не только определение этому фактору риска, но и разработана прецизионная методика психотерапии CBT-IU 2.0.

Последовательность создания методики

Оценка угрозы и тревога *В когнитивно - поведенческом подходе фундаментальный способ понимания тревоги сосредоточен на "оценке угрозы". А. Бек предполагал, что "тревога - это неконтролируемый аффект, зависящий от интерпретации ситуации и оценки угрозы негативных событий". Salkovskis упростил предположение Бека: тревога является результатом интерпретации ситуации как личной угрозы.

Формула оценки угрозы (формула тревоги) наглядно демонстрирует эту взаимосвязь:

Методы лечения, основанные на формуле оценки угрозы, оказались необычайно успешными. Например, Clark’s cognitive model of panic описывает, как оцениваются телесные ощущения в качестве угрозы, что и вызывает тревожный аффект.

Такие вмешательства, как интероцептивная экспозиция или поведенческие эксперименты, которые позволяют развить более полезные убеждения, помогают иначе оценить "опасные" ощущения, что приводит к снижению тревоги.

Аналогичным образом, когнитивно-поведенческая модель обсессивно-компульсивного расстройства описывает, как люди с ОКР оценивают навязчивую мысль значимой и угрожающей (например, "Эта мысль о детях означает, что я педофил"), приводящей к активации компульсий для предотвращения результата, которого они опасаются.

Вмешательства, такие как ERP и Behavioral Experiments, позволяют выработать более полезные убеждения (например, "Навязчивые мысли - это просто мысли").

Экспозиция и профилактика ответа (Exposure And Response Prevention, ERP) является одним из рекомендуемых методов лечения обсессивно-компульсивного расстройства. ERP включает в себя воздействие на триггер, вызывающий навязчивые мысли, и воздержание от выполнения обычных компульсий. Кроме этого приходится терпеть неминуемо усиливающуюся тревогу и записывать процесс терапии в течение всего курса ERP.

Поведенческие эксперименты (Behavioral Experiments) - запланированные экспериментальные действия по проверке достоверности убеждений (Bennett-Levy et al., 2004). Использование поведенческих экспериментов в когнитивно-поведенческой терапии отражает ту роль, которую эксперименты играют в других отраслях науки: используются для сбора доказательств, с помощью которых можно проверить теорию.

Загадка ГТР

Люди с ГТР - это проблема, не подходящая для стандартной формулы тревоги.

Они жалуются на значительную тревогу, которую им трудно контролировать и которую они переживают как дистресс. Другие распространенные симптомы включают физическое возбуждение, трудности с концентрацией внимания, мышечное напряжение и плохой сон.

Ранние психологические модели ГТР концептуализировали тревогу в общих терминах повышенной озабоченности опасностью и недооценки своей способности справиться с ней.

Эффективность лечения, основанного на этих моделях, ограничена, ГТР обозначается как "в значительной степени не поддающийся традиционным подходам".

Смущает то, что многие люди, борющиеся с ГТР, жалуются на высокий уровень переживаемой угрозы даже при отсутствии объективного риска, трудностей или опасности.

Итак, при отсутствии объективной опасности, формула тревоги должна перестать работать и тревоги не должно быть. Но аффект на самом деле никуда не пропадает. Почему? Чтобы объяснить это, нам нужно ввести понятие нетерпимости к неопределенности.

Что такое нетерпимость к неопределенности (Intolerance Of Uncertainty, IU)?

IU возникает из набора катастрофических убеждений относительно неопределенности и ее последствий. Проще IU можно назвать скрытым страхом перед неизвестностью. Нетерпимость к неопределенности - это измеряемый симптом, который помогает нам понять, почему некоторые люди считают конкрентые ситуации более дискомфортными для себя, чем другие люди.

Неизвестность вызывает дискомфорт

Пациенты с высоким уровнем IU с большей вероятностью будут воспринимать неоднозначные ситуации как угрожающие, даже если большинство других людей сочтет их безопасными.

IU играет важную роль в негативной интерпретации неоднозначных ситуаций

IU была первоначально идентифицирована в контексте ГТР, но последующие исследования выявили IU в ОКР, социальной тревоге, ипохондрии, депрессии и расстройствах пищевого поведения. Milne, Lomax & Freeston утверждают, что IU можно рассматривать как трансдиагностический фактор риска - предрасполагающее свойство психики.

Исследования нетерпимости к неопределенности показали, что IU может быть концептуализирована как измеряемая структура с двумя поведенческими факторами. (Измеряемость лишь означает, что IU варьируется по интенсивности у разных людей).

Обзор, проведенный Birrell and colleagues, предполагает, что двумя поведенческими факторами UI являются:

  • стремление индивидуума к максимальной предсказуемости;
  • паралич познания и действий перед лицом неопределенности.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее