Пропустить навигацию

EMDR-терапия (ДПДГ)

26 августа 2022 г.

Что такое EMDR

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) или ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) — это краткосрочный метод терапии, который был разработан для лечения посттравматических расстройств. В этом подходе используется сенсорная информация, чтобы помочь человеку переработать травмирующий опыт и эмоциональный стресс.

Как работает метод EMDR

У нашего мозга есть естественный способ оправиться от травмирующих воспоминаний и событий. Движения глаз активизируют механизм переработки информации в нервной системе. Это можно заметить, например, на быстрой фазе сна («фаза быстрого движения глаз»). Находясь в этой фазе мы видим сновидения, в которых перерабатываются мысли, эмоции и события.

Когда с человеком происходит травмирующее событие, его мозг может быть не в состоянии целиком обработать его. Поэтому воспоминание как бы «застревает» в памяти. Человек ощущает постоянную тревогу, вину и боль, видит кошмары, мучается от навязчивых мыслей, а встретив «триггер», реагирует так, будто заново переживает эту ситуацию.

EMDR-терапевт с помощью зрительных стимулов помогает искусственно запустить процесс переработки травматических воспоминаний, благодаря чему они становятся менее яркими.

Как проходит сессия EMDR

В EMDR-терапии работа ведётся по протоколам, которые специалист подбирает исходя из запроса клиента. Подготовительный этап посвящен сбору анамнеза, скринингу клиента и планированию терапии. Специалист разъясняет принципы работы, обучает техникам релаксации, вместе с клиентом создает «безопасное место».

После этого начинаются непосредственно сами сессии десенсибилизации и переработки воспоминаний. Во время сеанса человек под руководством специалиста фокусируется на негативных переживаниях, совершая движения глаз из стороны в сторону.

Для усиления эффекта терапевт может предложить клиенту попеременно производить простукивания себя ладонями по левой и правой сторонам тела (например, по коленям или предплечьям), это называется двусторонней (билатеральной) стимуляцией. Удержание двойного внимания позволяет мозгу переработать воспоминания о травмирующем опыте.

Является ли EMDR гипнозом

EMDR не является формой гипноза. Терапевт направляет клиента, создает внешние стимулы, но вы всегда будете находиться в бодрствующем состоянии и контролировать процесс. По желанию вы сможете остановить сеанс в любой момент.

С какими проблемами работает метод

EMDR успешно применяется при следующих проблемах:

  • переживание единичных травмирующих событий (ДТП, насилие, свидетельство смерти, утрата)
  • ПТСР и КПТСР
  • детские психологические травмы
  • депрессии
  • фобии
  • тревожные расстройства
  • панические атаки
  • расстройства пищевого поведения
  • проблемы в отношениях
  • навязчивые состояния
  • избегающее поведение

Какие противопоказания

EMDR не применяется при:

  • заболеваниях мозга
  • эпилепсии
  • снижении памяти или интеллекта
  • психотических состояниях

Сколько встреч может понадобиться

EMDR относится к краткосрочной терапии. Для работы с активным стрессовым переживанием необходимо 3-7 сеанса. Если переживание находится в хронической фазе и длится много лет, может понадобиться до 10-12 сеансов. Однако ощутимое снижение тревоги и беспокойства может наблюдаться уже после первой сессии EMDR.

Для некоторых клиентов требуется длительная подготовка к EMDR, прежде чем будет возможно приступить непосредственно к переработке. Для определения возможной длительности терапии необходима предварительная оценка и психодиагностика.

## Научная обоснованность метода EMDR — один из немногих методов терапии, эффективность которых подтверждена научно. Метод был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, (США). Прогуливаясь в парке после химиотерапии, Френсис заметила, как тревожные мысли ее покинули после того, как она быстро и активно двигала глазами. Проведя исследования этого феномена, было доказано, что движения глаз попеременно включают в работу правое и левое полушария головного мозга, таким образом, позволяя сильным переживаниям снизиться вплоть до нейтральных. В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию посттравматического стресса. Американская психиатрическая ассоциация, International Society for Traumatic Stress Studies и многие другие организации включили EMDR в список эффективных методов терапии. * Сравнительные исследования доказывают, что EMDR приносит больше результатов в терапии ПТСР, чем антидепрессанты. * Некоторые сравнительные эксперименты показали, что EMDR позволяет добиться тех же результатов, что и КПТ, но за меньший срок.

Специалисты, которые работают в EMDR-подходе

В клинике в Москве и онлайн:

Кортунова Ирина Александровна

Стрепетова Олеся Владимировна

Трушкина Анастасия Дмитриевна

Гужва Светлана Александровна

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее