Пропустить навигацию

Биполярное расстройство или маниакальная депрессия: что это и чем опасно?

19 апреля 2023 г.

Биполярное расстройство или маниакальная депрессия: что это и чем опасно? подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Биполярное расстройство или маниакальная депрессия – это аффективное расстройство, которое проявляется частой сменой настроения, изменениями в активности, энергичности и концентрации человека.

❗️ По данным исследований 2022 года заболеванию подвержены около 2 % населения среднего возраста. Расстройство нарушает социализацию и ограничивает профессиональное развитие человека, поэтому пациенты нуждаются в комплексной терапии.

Почему развивается❓

Точную причину биполярного расстройство иногда сложно определить. Чаще всего в основе патологии — генетические изменения в совокупности с внешними факторами.

Какие факторы риска❓

Ключевую роль в развитии биполярного расстройства играют личные качества человека. Так, в группе риска находятся следующие пациенты:

🔸 меланхолики, для которых свойственна повышенная утомляемость, чувствительность и сдерживание эмоций;

🔸 статотимики, отличающиеся педантичностью, избыточной ответственностью, потребностью в порядке;

🔸 шизоиды, склонные к рационализации, уединению и эмоциональной монотонности;

🔸 люди с повышенной мнительностью, тревожностью и неустойчивостью психики.

Какие симптомы❓

В зависимости от течения фазы депрессивности заболевание может иметь разные проявления. Основными признаки — это смена настроения в течение дня, забывчивость, затрудненное мышление, заторможенность в действиях, сниженное либидо, повышение аппетита, тахикардия, расширение зрачков, запор, бывают галлюцинации.

Возможны ли осложнения❓

Согласно исследованиям такие пациенты могут быть к склонны к зависимостям (еда, алкоголь и другие).

Как лечить❓

🔸 Обычно применяются методы специфической диагностики (наряду с клиническим осмотром и сбором анамнеза у клиента и его родственников может применяться патопсихологическое тестирование, лабораторная диагностика и нейровизуализация);

🔸 подбирается подходящая лекарственная терапия, цель которой — предотвратить рецидивы с помощью стабилизации приступов смены настроения. В случае депрессивного и маниакального поведения показан прием антидепрессантов;

🔸 рекомендуется определенные виды психотерапии для обучения самоанализу и самоконтролю.

Какой прогноз❓

В настоящий момент заболевание пока не излечимо, но можно добиться практически полного исчезновения его симптомов.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее