Пропустить навигацию

Ко-терапия

3 марта 2023 г.

Биполярная терапия (котерапия) — это одновременное участие в терапевтическом альянсе двух и более терапевтов. В создании таких условий для работы с клиентом кроется множество возможностей по увеличению эффективности психотерапии и психокоррекции. Эффективность психотерапевтического процесса существенно возрастает, если создать такие условия для работы с клиентом, например, при лечении депрессии.

В случае, когда работают несколько профессиональных психологов, расширяется количество способов и средств для взаимодействия с клиентом. Такой подход применим, как на первом диагностическом этапе, так и на этапе развития новых поведенческих навыков, способствующих социальной адаптации и выздоровлению клиента. Развитие отношений между клиентом и системой нескольких терапевтов обогащает арсенал терапии и способствует многогранному раскрытию потенциала клиента.

Метод биполярной (котерапии) мы также успешно применяем в семейной терапии.

Приведём в пример факторы, повышающие продуктивность оказания психологической помощи

  • Несколько мнений профессионалов дают более объективный взгляд на ситуацию клиента (или ситуацию в семье в случае семейной терапии).
  • Возможность динамической корректировки процесса лечения с разных точек зрения.
  • Расширение возможных перспектив развития эмоциональной сферы клиента и вариантов выхода из проблемных ситуаций.
  • Взаимное влияние специалистов друг на друга, которое, несомненно, присутствует в процессе терапии,  может отображать варианты формирования межличностных отношений (особенно полезно в случае социофобии).
  • Наличие нескольких терапевтов предотвращает возможность выбора одним терапевтом неоптимального направления в лечебном процессе.
  • Каждый из терапевтов концентрируется на разных аспектах внутриличностного конфликта, что однозначно идёт на пользу клиенту.

Метод консультирования в режиме котерапии мы используем также при групповых формах терапии.

Особенность котерапевтического метода в индивидуальной работе

Котерапия представляет собой уникальное явление, имеющее ряд отличий в сравнении с другими формами консультирования.Например, необходимость согласовывать собственные действия с активностью второго терапевта. Само присутствие котерапевта влечёт развитие нестандартных диадных и триадных отношений в ходе терапевтической работы.

В клинике «НЕЙРО-ПСИ» мы сформировали уникальные по своей эффективности котерапевтические альянсы.
В слаженной паре котерапевтов диадные взаимодействия гармоничны и согласованы. Такой подход к консультированию значительно оптимизирует процесс и структуру терапевтических сессий, а также объединяет функции нескольких специалистов в единую стратегию совместной психотерапии.

Распределение терапевтических функций в процессе биполярной терапии способствует сочетанию глубинного, системного анализа с необходимыми когнитивными техниками, предполагающими скорейшие изменения дисфункциональных установок, убеждений, стереотипных действий.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее