Подпишитесь на телеграм-канал клиники. Мы пишем про современную психотерапию и проблемы, которые она решает. Подписаться →

Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Анорексия: когда обращаться за помощью и какие методы лечения существуют

29 апреля 2023 г.

Все расстройства пищевого поведения — это довольно сложные и спецфичные темы. Как правило, простого способа «избавиться» от расстройства и быстро повысить качество жизни не существует.

Лечение первой линии — это амбулаторная помощь. Врач-психиатр проводит осмотр, назначает препараты, психотерапевт — проводит курс терапии (чаще всего, КПТ) и обучает навыкам самоконтроля.

Однако нередко клиенту требуется и госпитализация (так проще контролировать питание клиента, следить за «ответом» на препараты и контролировать вес).

Подробный материал о том, какими гайдлайнами при лечении анорексии пользуются специалисты — в материале научного портала «Психиатрия & Нейронауки».

Анорексия – одно из психических нарушений, относящихся к расстройствам пищевого поведения. Патология отличается непринятием своего тела и его параметров. Больные отказываются от приема пищи и умышленно создают препятствия к ее усвоению.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

С анорексией чаще всего сталкиваются девушки в возрасте от 15 лет и старше. На эту категорию больных приходится до 45% от общего числа пациентов. Мужчины практически никогда не страдают патологией.

Почему появляется?

В основе этиологии анорексии лежит полиморфность, то есть причин может быть много. Среди основных факторов, провоцирующих развитие заболевания, следующие:

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ. Личные особенности характера, такие как чрезмерный перфекционизм, неуверенность в себе, заниженная самооценка влияют на появление симптомов заболевания.
  • СТРЕССОВЫЕ. Жизнь в страхе за будущее, неуверенность в завтрашнем дне, хроническая депрессия повышают вероятность развития анорексии.
  • НАСЛЕДСТВЕННЫЕ. Вероятность проявления признаков расстройства повышается при изменении в генах, которые отвечают за регуляцию нейронных факторов пищевого нарушения.
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ. При наличии ожирения, склонности к лишнему весу и раннему половому созреванию риск развития анорексии повышается.
  • СОЦИАЛЬНЫЕ. Строгое воспитание, запреты на сладости, контроль питания ребенка, поощрение едой – эти факторы могут спровоцировать появление расстройства у подростка.

Как проявляется?

Основной признак анорексии – сознательный отказ от еды. Пациентки испытывают желание снизить вес, даже если его нет. Избыточная озабоченность своим весом проявляется в ежедневном взвешивании по несколько раз. Недовольство внешним видом может приводит к раздражительности и депрессивности. Физические проявления заболевания включают: сухость кожи, выпадение волос, запоры, нарушение менструального цикла.

Как диагностировать?

Постановка диагноза основана на консультации психиатра и психотерапевта. Психиатр для диагностики использует различные опросники. Чтобы исключить органическую патологию и определить состояние организма могут проводиться обследования:

  • анализ крови
  • гастроскопия
  • ЭКГ
  • рентгенография головного мозга
  • КТ головного мозга

Как лечить?

Терапия довольно сложная. В большинстве случаев лечение анорексии проводится в стационаре. Если индекс массы тела менее 18, то в этом случае экстренная госпитализация. Специфического медикаментозного лечения анорексии нет. Используются препараты первой и второй линии. Это могут быть: антидепрессанты, нейролептики, гормональные препараты. На первом приеме психиатр проведет осмотр и подберет либо препараты, либо отправит в стационар.

Как помогает психотерапия?

Важное значение в лечении анорексии имеет КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). С пациентом проводят беседы, обсуждают течение болезни и ее возможные осложнения. Психотерапевт помогает больному сформировать положительное восприятие своего тела, снизить тревожность и помочь вернуться к правильному рациону.

Свежие записи