Пропустить навигацию

🧐 5 самых частых вещей, которые клиенты говорят терапевту во время консультаций.

7 сентября 2023 г.

🧐 5 самых частых вещей, которые клиенты говорят терапевту во время консультаций. подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

Когда человек сталкивается с эмоциональным или психическим расстройством, то эта ситуация кажется ему уникальной. С одной стороны это и правда так, а с другой — во всех этих историях есть много похожего. Вот 5 самых частых вещей, которые встречаются в рассказах клиентов терапевту, хотя часто люди уверены, что они единственные, кто испытывает это.

1.«Мне очень плохо, но об этом никто не должен узнать»

Большинство людей не транслируют свои эмоциональные переживания вовне и пытаются создать видимость более позитивного настроя, чем он есть на самом деле.

Прятать переживания вовнутрь — это распространённая стратегия переживания. Многие люди предпочитают скрывать свои слабости. Скорее всего, ваши коллеги, родственники и друзья иногда могут чувствовать себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд.

2.«Я недостаточно хорош!»

Очень многие люди чувствуют, что они недостаточно хороши, и это проявляется разными способами: перфекционизмом, самосаботажем или принятием себя как «неудачника».

С этим можно работать. Например, в процессе терапии психолог помогает клиентам увидеть, что они достаточно хороши даже с их нынешними недостатками и найти баланс между принятием и самосовершенствованием.

3.«Кажется, я схожу с ума!»

У всех бывают странные, тревожные мысли и нездоровые стратегии выживания, к которым люди иногда прибегают. И каждый порой испытывает эмоции, которые кажутся невыносимыми.

Тем не менее, многие думают, что они единственные, кто это переживает. А на самом деле, почти все люди, которые испытывают тревогу, рано или поздно сталкиваются с этим. Ведь иррациональные мысли и эмоциональные расстройства являются частью нашей жизни.

4.«У меня есть секреты, но говорить о них — стыдно»

Почти у каждого есть секрет или два, о которых очень сложно говорить вслух. И выявление их в терапевтическом кабинете часто является первым шагом в процессе выздоровления.

Терапевты слышали очень много всего. Они никого не осуждают за секреты, которые им раскрывают, и понимают, как трудно бывает этим поделиться.

5.«Если кто-то узнает меня настоящего, я ему не понравлюсь»

Большинство людей боятся, что их не полюбят такими, какие они есть на самом деле. Однако чувство принятия и чувство принадлежности жизненно важны для хорошего психологического благополучия.

Терапия может помочь научиться принимать тот факт, что понравиться всем — невозможно. Просто нужно найти людей, которые смогут оценить вас такими, какие вы есть.

🫂Иногда мы сомневаемся в своих способностях и чувствуем себя чуть ли не сумасшедшими. Нам кажется, что мы одиноки в своих проблемах, но это не так. Терапия позволяет нам осознать, что нормально испытывать сильные эмоции, иметь секреты и сталкиваться с трудностями. Она помогает нам найти внутренний покой и принять себя такими, какие мы есть.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее