Пропустить навигацию

На майских работаем как всегда — с 10 до 21, ежедневно

11 советов по управлению стрессом неопределенности

25 сентября 2022 г.

11 советов по управлению стрессом неопределенности подробнее в блоге сайта Екатеринбургской клиники психиатрии Нейро-Пси

11 советов по управлению стрессом неопределенности.

Будьте добры к себе. Некоторые люди лучше справляются с неопределенностью, поэтому не критикуйте себя, если ваша терпимость к непредсказуемости ниже, чем у друзей. Напомните себе, что для разрешения стрессовой ситуации может потребоваться время, будьте терпеливы. Попытки заставить себя внутренним агрессивным монологом что-либо думать, делать и чувствовать обречены на провал даже в среднесрочной перспективе.

Подумайте о прошлых успехах. Вы уже преодолевали стрессовые ситуации. Отдайте себе должное. Вспомните, что вы сделали полезного во время прошлого стрессового события и что вы могли бы сделать по-другому в этот раз.

Развивайте навыки. Когда жизнь относительно спокойна, осмысленно рискуйте. Действия, начиная от противостояния с трудным начальником до попыток заняться новым видом спорта - помогут вам развить уверенность в себе и навыки, которые пригодятся, когда жизнь сбивается с курса.

Ограничьте просмотр новостей. Когда нас что-то напрягает, бывает трудно отвести взгляд. Навязчивая проверка новостей только расстраивает. Хотя ждем мы другого: информации о том, что все пошло на лад и скоро ситуация станет лучше. Постарайтесь ограничить количество просмотров хотя бы в уязвимое время суток, например, перед сном. Важно то, как мы распоряжаемся фокусом своего внимания. Если фокус залипает на медийную повестку, мы не просто чувствуем себя хуже. Происходит отрыв от эмоциональных связей с реальными людьми. Мы попадаем в ловушку виртуального новостного пространства. Которая опустошает эмоционально. Так и есть? Сместите фокус внимания на общение с искренними людьми. Это даст вам не только ощущение связности, не-одиночества, но и придаст энергии, вселит надежду.

Ищите поддержки у тех, кому вы доверяете. Многие люди изолируются от общества, когда испытывают стресс или беспокойство. Пересильте себя, обратитесь к семье и друзьям.

Избегайте зацикливаться на том, что вы не можете контролировать. Когда наступает неопределенность, многие люди сразу же представляют себе худшие сценарии. Избавьтесь от привычки размышлять о негативных событиях.

Прислушайтесь к собственному совету. Спросите себя: если бы подруга пришла ко мне с этим беспокойством, что бы я ей сказала? Представление ситуации со стороны часто помогает увидеть перспективу.

Займитесь собой. Не позволяйте стрессу разрушить ваши здоровые привычки. Приложите усилия, чтобы правильно питаться, заниматься спортом и высыпаться. Йога и медитация тоже помогают.

Контролируйте то, что можете. Сосредоточтесь на тех вещах, которые находятся под вашим контролем, даже если это такие простые действия, как планирование питания на неделю или раскладывание одежды накануне стрессового дня.

Установите распорядок недели, ведите списки дел на день. Думайте о перспективе планирования прежде чем пытаться запихнуть в один день все дела, которые всплывают в памяти. Отдых не является чем-то противоположным работе, без отдыха не может быть работы. Например, делать рабочую неделю семидневной или планировать трудиться "пока хватает сил" - худшие стратегии.

Попросите помощи. Если вам трудно справиться со стрессом неопределенности самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью в специализированную клинику.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее